Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Ricerca
Principale / Novgorod Velikij per turista / La "Grande" Gastronomica
La "Grande" Gastronomica

La cucina storica di Novgorod si è conservata in generale nelle fonti letterarie documentarie. Dalle canzoni epiche e dalle cronache sappiamo di piatti come l’"ognivo" (la minestra densa dalla carne delle pinne di pesce), le labbra di alce, la carne bianca di lince, i cigni fritti e le zampe di orso, pero’ tutti questi piatti straordinari sono da banchetto nuziale o da boiaro (nobili russi). La gente semplice mangiava piatti piu’ poveri. Di solito, sul tavolo c’erano gli antipasti freddi e la pentola con il primo piatto – la minestra di verdura con il pesce, "shchi" (minestra con il verze), "ukha" (zuppa di pesce). A proposito, qualsiasi zuppa veniva nominata "ukha", non solo la zuppa di pesce, ma anche quella densa e sostanziosa. Tranne le minestre, mangiavano i kashi (pappe), i "kisel’" (gelatina all’avena e ai piselli), cibi salati, funghi, bacche secche e macerate e il pesce di ogni genere. Preparavano il pesce cotto, fritto nell’olio di noci o di papavero, oppure quello umido con l’impasto oppure a vapore, lo farcivano con le pappe, altro pesce e funghi. In quel tempo il dorso di pesce affumicato e il caviale sono stati del cibo semplice, tanto che il lago Il’men’ ed i innumerevoli fiumi che sboccavano in esso, pullulavano del pesce. Ancora nel XVIII secolo dall’Il’men’ si pescavano i coregoni, i huchi taimen baltici ed anche gli storioni! Non sorprende che il pesce e’ stato accessibile e preferibile della carne. Facevano crescere poca verdura – cavolo, cetrioli e rapa, - pero’ quante cose facevano con essa! In particolare, piu’ svariata e popolare era la rapa. La facevano bollire, la seccavano, cuocevano nel forno, al vapore, la aggiungevano nella minestra e la farcivano con la ricotta.

Certo, la cucina russa è cambiata molto, però anche oggi i numerosi ristoranti e caffetterie di Velikij Novgorod offrono agli ospiti sia i moderni piatti culinari, che i piatti fatti con l’amore e secondo le ricette antiche. Senza dubbio, troverete i piatti a vostro gusto anche se preferite la cucina coreana, cinese o messicana.  

↑ Наверх